GLOSSARIO

  • Altares de muertos: altari allestiti nelle case per omaggiare i defunti con i cibi e gli oggetti preferiti in vita
  • Angelitos: i bambini defunti, che vengono ricordati il 31 ottobre grazie a dolcetti, giocattoli e cioccolato, collocati negli altari delle offerte
  • Archi: costruiti in legno e decorati con fiori, simboleggiano la connessione tra il mondo dei vivi e l'aldilà
  • Atole: bevanda calda preparata con cocco, mais, latte e zucchero. Ne esistono diverse varietà come quelle a base di noce, mandore o arachidi. E' accompagnata dai tamales.
  • Baile de los comanches: danza tradizionale in cui i tre presonaggi che vi partecipano rappresentano la vita e alla morte.
  • Calaveras: teschi, rappresentano i cadaveri che tornano in vita e simboleggiano la relazione intima dei messicani con la morte. Esistono dolcetti colorati, caramelle e cioccolatini che hanno questa forma.
  • Calavera Catrina: immagine di uno scheletro femminile che raffigura una dama elegante dell' alta società, una satira del mondo borghese. E' senza dubbio l’opera più famosa di José Posada. Questa nobildonna dall’imponente cappello all’ultima moda (ma ovviamente destinata, come tutti, a ritrovarsi scheletro) è divenuta nel tempo una delle più riconoscibili figure dell’immaginario messicano.
  • Calaveras literarias: componimenti poetici, che descrivono in modo simpatico la morte
  • Coplas: componimenti musicali dedicati ai vivi e ai morti
  • Cuadrillas: balli tipici in cui gli uomini si travestono da donne ed indossano maschere che raffigurano varie immagini
  • Día de muertos: festività indigena dedicata al ricordo dei defunti, viene celebrata dal 28 ottobre al 2 novembre
  • Mole: salsa piccante preparata con peperoncini essiccati, pomodori, cipolle, mandorle, prugne secche, pane tostato, chidi di garofano, cannella e cioccolato; usato per dare alla salsa un gusto fra il piccante ed il dolciastro.
  • Pan de muertos: uno speciale pane dolce tradizionale, preparato in forme diverse che ricordano ossa o figure umane
  • Pulque: bevanda alcolica ottenuta facendo fermentare il succo dell'agave
  • Tamales: involtini di foglie di granoturco ripieni di pollo o maiale, peperone, cipolla e peperoncino.
  • Tortillas de maís: piccole frittelle di mais
  • Xantolo: termine utilizzato nella lingua indigena 'náhuatl' per denominare la festa dei morti

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